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一碗面疙瘩
  □ 许国华
  一碗热腾腾的面疙瘩吃下,酣畅淋漓,满口余香,沉淀在甜美记忆中的乡村味道又鲜活起来。
  面疙瘩,各地有不同的叫法,我们这一带还叫做面老虫、面脚板。因为面疙瘩煮熟后,形状像小老鼠,我们这一带方言称老鼠为“老虫”,故而叫作“面老虫”。
  对于经历过物资匮乏年代的我们这一代人来说,面疙瘩不光是一种舌尖上的乡村美味,更是一段温暖的亲情记忆。
  我想起小时候的面疙瘩来了。奶奶总是顾及我们兄弟仨长身体,想着法子给我们做各种早餐。面疙瘩便是其中的一种美味早餐。
  我们兄弟仨踮着脚,围着灶台看奶奶做面疙瘩。面疙瘩的做法,既简单又省事。奶奶抓起几把面粉,放在盆里,然后舀点清水调成稍干一点的面糊。此时,哥哥已帮奶奶烧开了一大锅水。锅盖掀开,奶奶便用汤匙将面糊一一舀入锅中,一块块面糊在沸水中翻腾。
  那是“蔬菜当宝”的年代,自然会在锅里大把大把地放入时蔬。蔬菜都是自留地上新采摘的,捎带着泥土气的清香。春天的荠菜、韭菜,夏天的苋菜、蕃茄,秋天的秧草、菠菜,冬天的白菜、经霜的青菜、腌制的芥菜,都是上佳的面疙瘩的辅料。毛豆上市了,再抓把毛豆。辅料越多,面疙瘩越鲜、越香、越有味。
  如果再往里边放些香菇、平菇、咸肉丝,敲上两个鸡蛋,那绝对是超级“豪华阵容”。只是那个年代,平时很难如此一饱口福。
  煮沸了,起锅了,奶奶再撒入一把大蒜叶,滴上少许芝麻油,满屋子芳香四溢,幽幽的芳香中,融入了奶奶的慈爱。奶奶的手艺真好,白的面疙瘩、青的蔬菜叶、黄的蛋皮花,满满一大锅,色香味俱全,令人赏心悦目,让人垂涎欲滴。
  面疙瘩鲜香诱人,口感超好,我们吃得津津有味。多少个寒冷刺骨的冬天,一大碗面疙瘩下肚,浑身热乎乎的,鼻尖上渗出星星汗珠,到学校上学都不觉得寒冷。
  生活水平提高了,我们的餐桌也渐渐地丰盛起来,面疙瘩便从家庭的餐桌上退了下来,成了我们一代人的甜美记忆。如今,倒是有些饭店,崇尚反璞归真,适时地推出面疙瘩美肴,成了饭店一道开胃菜、一道主食,甚至怀旧招牌菜。
  鲜美可口的面疙瘩,唤醒了我们沉睡中的甜美记忆。我们到这碗面疙瘩里,寻找儿时的记忆,那一股温暖、一缕清香、一种鲜美,还有那浓浓的一份慈爱,深藏在我们的心头,值得用一生去回味。